Biasanya daging sapi dimasak dan diolah menjadi masakan rendang, semur, sate, atau dendeng. Jarang sekali daging sapi diolah dengan cara dimasak pedas ala rica-rica. Padahal, setelah dicoba, rasanya enak dan tidak kalah dengan jenis olahan masakan daging sapi lainnya. Penasaran seperti apa rasanya? Silakan coba buat sendiri di rumah, ya... :)
Berikut resep dan cara membuat Daging Sapi Rica.
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 Liter air untuk merebus daging- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 sdt gula
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 2 buah tomat, potong-potong
- 600 ml air kaldu sapi
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 2 cm jahe
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air dan jahe sampai empuk dan matang. Setelah matang, angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat. Ambil kaldunya kira-kira 600 ml.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, aduk rata.
- Masukkan garam, lada, gula, kecap manis, dan air asam jawa.
- Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan tomat, masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat, sajikan dan siap dinikmati bersama nasi putih hangat.

0 Komentar
= > Silahkan berkomentar sesuai artikel diatas
= > Berkomentar dengan url ( mati / hidup ) tidak akan di publish